• Latest
La Région Auvergne-Rhône-Alpes, premier partenaire de la Team France Bocuse d’Or

La Région Auvergne-Rhône-Alpes, premier partenaire de la Team France Bocuse d’Or

16 janvier 2023
La Région Auvergne-Rhône-Alpes demande à la SNCF de rembourser les abonnés des TER en mars

La Région Auvergne-Rhône-Alpes demande à la SNCF de rembourser les abonnés des TER en mars

30 mars 2023
Saint-Chamond le 21 Avril, soirée Astronomie à la MJC

Saint-Chamond le 21 Avril, soirée Astronomie à la MJC

30 mars 2023
Quentin Bataillon, le député de la Loire et la réforme des retraites

Le député de la Loire Quentin Bataillon premier invité politique de TOP1FOS.fr

30 mars 2023
Roanne : JOURNÉES EUROPÉNNEES DES MÉTIERS D’ART 2023  À LA CURE

Roanne : JOURNÉES EUROPÉNNEES DES MÉTIERS D’ART 2023 À LA CURE

30 mars 2023
35 entreprises de la région Auvergne-Rhône-Alpes participent à JEC World 2023

35 entreprises de la région Auvergne-Rhône-Alpes participent à JEC World 2023

30 mars 2023
Patrolair, forme des télépilotes de drones

Patrolair, forme des télépilotes de drones

30 mars 2023
La Fondation Groupe ESC Clermont vous invite à sa Grande Soirée Annuelle

La Fondation Groupe ESC Clermont vous invite à sa Grande Soirée Annuelle

30 mars 2023
Top1fos.fr au Festival Lire en Ville à Saint-Chamond

Top1fos.fr au Festival Lire en Ville à Saint-Chamond

30 mars 2023
A Saint-Etienne, on forme aussi les meilleurs ouvriers de France

A Saint-Etienne, on forme aussi les meilleurs ouvriers de France

30 mars 2023
Des étudiants se mobilisent pour l’amélioration des denrées

Des étudiants se mobilisent pour l’amélioration des denrées

30 mars 2023
Dissolution du collectif les Soulèvements de la Terre, soutient d’EELV

Dissolution du collectif les Soulèvements de la Terre, soutient d’EELV

29 mars 2023
Saint-Etienne : le marché couvert de Terrenoire menacé

Saint-Etienne : le marché couvert de Terrenoire menacé

29 mars 2023
  • 1FOS
  • REG1ON
  • ECONOM1E
  • POL1T1QUE
  • OPIN1ON
  • ENV1RONNEMENT
  • CULTURE
  • MONDE
  • SPORTS
vendredi, mars 31, 2023
  • Login
  • Register
TOP1FOS
  • 1FOS
  • REG1ON
  • ECONOM1E
  • POL1T1QUE
  • OPIN1ON
  • ENV1RONNEMENT
  • CULTURE
  • MONDE
  • SPORTS
Pas de résultat
Afficher tous les résultats
TOP1FOS
Pas de résultat
Afficher tous les résultats
Accueil POL1T1QUE

La Région Auvergne-Rhône-Alpes, premier partenaire de la Team France Bocuse d’Or

communiqué du 16 janvier 2023

par redaction
16 janvier 2023
dans POL1T1QUE
La Région Auvergne-Rhône-Alpes, premier partenaire de la Team France Bocuse d’Or

Crédits photos : Charles Pietri, Région Auvergne-Rhône-Alpes

Partager sur FacebookPartager sur Twitter

Laurent WAUQUIEZ, Président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, a présenté, ce lundi 16 janvier, le soutien de la Région à la Team France Bocuse d’Or, emmenée cette année par Naïs PIROLLET. La Région Auvergne-Rhône-Alpes est le premier partenaire de la Team France Bocuse d’Or avec un soutien à hauteur de 130 000 €.

Naïs PIROLLET était présente à cette conférence de presse, aux côtés notamment des membres de son équipe : Cole MILLIARD, Edouard LOUBET, Tom CALAZEL. Davy TISSOT, vainqueur de l’édition 2021, était également présent.

En 2021, le chef Davy TISSOT remportait le Bocuse d’Or, avec le soutien de la Région. Illustration de l’excellence française en matière de gastronomie, cette victoire a été un formidable coup de projecteur pour l’ensemble de la filière et a illustré tout le talent des chefs français. Cette année encore, la Région Auvergne Rhône-Alpes demeure le premier partenaire de la Team France Bocuse d’Or, emmenée désormais par Naïs PIROLLET, première femme à représenter l’équipe de France.

Cet accompagnement se matérialise par un soutien financier de 130 000 € et par un partenariat avec Naïs PIROLLET pour la conception d’une recette de cuisine qui sera proposée dans les restaurants scolaires des lycées de la Région. La recette sera dévoilée et présentée le 20 février prochain avant d’être proposée dans les cantines des lycées entre le 27 mars et le 7 avril.

C’est une chance pour notre région d’accueillir les Bocuse d’Or, plus grand concours culinaire du monde qui se déroule en marge du SIRHA. Accueillir à la fois cette compétition d’envergure internationale et ce grand salon dédié à l’hôtellerie restauration incarne notre image de marque en la matière. Auvergne-Rhône-Alpes est en effet la grande région de la gastronomie française dont l’excellence est reconnue internationalement.

La Team France Bocuse d’Or a été créée en 2012 avec la vocation de soutenir et encadrer le candidat français à cette compétition internationale. Elle est présidée par Serge VIEIRA. Et cette année, elle est emmenée par Naïs PIROLLET, candidate française sélectionnée à l’issue du Bocuse d’Or France qui s’est déroulé à Reims en novembre 2021. La finale mondiale du Bocuse se tiendra les 22 et 23 janvier prochains dans le cadre du SIRHA.

La Région porte également le projet de créer un centre d’excellence de la gastronomie et des métiers de bouche pour que tous nos chefs puissent s’y exercer, s’y entraîner et y préparer les grandes compétitions auxquelles ils participent, comme les Bocuse d’Or. En effet, les professionnels du secteur déplorent, aujourd’hui, l’absence d’une telle structure en France alors même que de nombreux pays se sont dotés de lieux dédiés à la préparation des concours.

Auvergne-Rhône-Alpes est la grande région de la gastronomie française : première région de productions sous signe officiel de qualité, elle accueille 96 chefs étoilés au guide Michelin, dont 8 trois étoiles. On dénombre plus de 33 000 restaurants dans la région, qui font vivre plus de 60 000 personnes. La gastronomie fait partie intégrante de l’identité et du patrimoine culturel de notre région, riche aussi des savoir-faire de nos agriculteurs et de la qualité de leurs productions.

 


Crédits photos : Charles Pietri, Région Auvergne-Rhône-Alpes

« En France, il y a ce paradoxe étonnant : alors que nous sommes le pays de la gastronomie et de la cuisine, nos grands chefs manquent de soutien et d’appuis. Il faut bien se rendre compte de la chance que nous avons d’avoir ces chefs qui sont, à l’image des grands sportifs, de véritables champions. Ils incarnent l’excellence française, le talent, la détermination, le courage et la créativité ; ils sont les ambassadeurs de tant de traditions, de tant de savoir-faire. Ils représentent ce que la France fait de mieux et font briller notre pays et nos terroirs dans le monde entier.
A la Région, nous savons tout ce que nous leur devons, combien ils sont des atouts précieux pour notre territoire et nos filières d’excellence. Rappelons-nous de la victoire de Davy TISSOT, en 2021, de la fierté et de l’engouement qui s’en sont suivis.
Naïs PIROLLET est une championne tout aussi inspirante à la cuisine lumineuse. Nous sommes fiers de l’accompagner et je sais qu’elle portera haut les couleurs de l’équipe de France et de notre région ! », déclare Laurent WAUQUIEZ, Président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.

Tags: consommationgastronomiepolitique
ShareTweet
redaction

redaction

A lire aussi

La Région Auvergne-Rhône-Alpes demande à la SNCF de rembourser les abonnés des TER en mars

La Région Auvergne-Rhône-Alpes demande à la SNCF de rembourser les abonnés des TER en mars

30 mars 2023

D’importantes perturbations ont touché le réseau ferré ces dernières semaines à la suite du mouvement social lié au projet de...

Quentin Bataillon, le député de la Loire et la réforme des retraites

Le député de la Loire Quentin Bataillon premier invité politique de TOP1FOS.fr

30 mars 2023

Au cœur des réformes du gouvernement, et après avoir subit l'agression de sa permanence lors d'une manifestation récente. Le jeune...

35 entreprises de la région Auvergne-Rhône-Alpes participent à JEC World 2023

35 entreprises de la région Auvergne-Rhône-Alpes participent à JEC World 2023

30 mars 2023

35 entreprises de la région Auvergne-Rhône-Alpes vont présenter leur savoir-faire et leurs nouveautés sur JEC World, le premier salon international...

A Saint-Etienne, on forme aussi les meilleurs ouvriers de France

A Saint-Etienne, on forme aussi les meilleurs ouvriers de France

30 mars 2023

A Saint-Etienne, on forme aussi des MOF. Peu de Stéphanois sont au courant, mais leur ville possède depuis des décennies...

Copyright © 2022-2023 TOP1FOS

Naviguer sur le site

  • 1FOS
  • REG1ON
  • ECONOM1E
  • POL1T1QUE
  • OPIN1ON
  • ENV1RONNEMENT
  • CULTURE
  • MONDE
  • SPORTS

Suivez nous

Pas de résultat
Afficher tous les résultats
  • 1FOS
  • REG1ON
  • ECONOM1E
  • POL1T1QUE
  • OPIN1ON
  • ENV1RONNEMENT
  • CULTURE
  • MONDE
  • SPORTS

Copyright © 2022-2023 TOP1FOS

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

OR

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Go to mobile version