Laurent WAUQUIEZ, Président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, a présenté, ce lundi 16 janvier, le soutien de la Région à la Team France Bocuse d’Or, emmenée cette année par Naïs PIROLLET. La Région Auvergne-Rhône-Alpes est le premier partenaire de la Team France Bocuse d’Or avec un soutien à hauteur de 130 000 €.
Naïs PIROLLET était présente à cette conférence de presse, aux côtés notamment des membres de son équipe : Cole MILLIARD, Edouard LOUBET, Tom CALAZEL. Davy TISSOT, vainqueur de l’édition 2021, était également présent.
En 2021, le chef Davy TISSOT remportait le Bocuse d’Or, avec le soutien de la Région. Illustration de l’excellence française en matière de gastronomie, cette victoire a été un formidable coup de projecteur pour l’ensemble de la filière et a illustré tout le talent des chefs français. Cette année encore, la Région Auvergne Rhône-Alpes demeure le premier partenaire de la Team France Bocuse d’Or, emmenée désormais par Naïs PIROLLET, première femme à représenter l’équipe de France.
Cet accompagnement se matérialise par un soutien financier de 130 000 € et par un partenariat avec Naïs PIROLLET pour la conception d’une recette de cuisine qui sera proposée dans les restaurants scolaires des lycées de la Région. La recette sera dévoilée et présentée le 20 février prochain avant d’être proposée dans les cantines des lycées entre le 27 mars et le 7 avril.
C’est une chance pour notre région d’accueillir les Bocuse d’Or, plus grand concours culinaire du monde qui se déroule en marge du SIRHA. Accueillir à la fois cette compétition d’envergure internationale et ce grand salon dédié à l’hôtellerie restauration incarne notre image de marque en la matière. Auvergne-Rhône-Alpes est en effet la grande région de la gastronomie française dont l’excellence est reconnue internationalement.
La Team France Bocuse d’Or a été créée en 2012 avec la vocation de soutenir et encadrer le candidat français à cette compétition internationale. Elle est présidée par Serge VIEIRA. Et cette année, elle est emmenée par Naïs PIROLLET, candidate française sélectionnée à l’issue du Bocuse d’Or France qui s’est déroulé à Reims en novembre 2021. La finale mondiale du Bocuse se tiendra les 22 et 23 janvier prochains dans le cadre du SIRHA.
La Région porte également le projet de créer un centre d’excellence de la gastronomie et des métiers de bouche pour que tous nos chefs puissent s’y exercer, s’y entraîner et y préparer les grandes compétitions auxquelles ils participent, comme les Bocuse d’Or. En effet, les professionnels du secteur déplorent, aujourd’hui, l’absence d’une telle structure en France alors même que de nombreux pays se sont dotés de lieux dédiés à la préparation des concours.
Auvergne-Rhône-Alpes est la grande région de la gastronomie française : première région de productions sous signe officiel de qualité, elle accueille 96 chefs étoilés au guide Michelin, dont 8 trois étoiles. On dénombre plus de 33 000 restaurants dans la région, qui font vivre plus de 60 000 personnes. La gastronomie fait partie intégrante de l’identité et du patrimoine culturel de notre région, riche aussi des savoir-faire de nos agriculteurs et de la qualité de leurs productions.

Crédits photos : Charles Pietri, Région Auvergne-Rhône-Alpes
« En France, il y a ce paradoxe étonnant : alors que nous sommes le pays de la gastronomie et de la cuisine, nos grands chefs manquent de soutien et d’appuis. Il faut bien se rendre compte de la chance que nous avons d’avoir ces chefs qui sont, à l’image des grands sportifs, de véritables champions. Ils incarnent l’excellence française, le talent, la détermination, le courage et la créativité ; ils sont les ambassadeurs de tant de traditions, de tant de savoir-faire. Ils représentent ce que la France fait de mieux et font briller notre pays et nos terroirs dans le monde entier.
A la Région, nous savons tout ce que nous leur devons, combien ils sont des atouts précieux pour notre territoire et nos filières d’excellence. Rappelons-nous de la victoire de Davy TISSOT, en 2021, de la fierté et de l’engouement qui s’en sont suivis.
Naïs PIROLLET est une championne tout aussi inspirante à la cuisine lumineuse. Nous sommes fiers de l’accompagner et je sais qu’elle portera haut les couleurs de l’équipe de France et de notre région ! », déclare Laurent WAUQUIEZ, Président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.