Le Sirha se déroule du 19 au 23 janvier 2023 à Lyon-Eurexpo.
Avec un quart d’exposants venus hors de l’Hexagone dont pour la première fois l’Arabie Saoudite. La nouvelle donne agro-alimentaire mondiale qui nécessite plus que jamais de l’innovation pour y répondre sera également au cœur du salon.
Luc Dubanchet, son directeur, attend, sur 140 000 m² et pas moins de sept Halls, plus de 4 000 exposants et marques provenant d’une quarantaine de pays, soit 15 pavillons étrangers, dont, pour la première fois, celui de l’Arabie Saoudite qui se déploiera sur 300 m2.
Le salon mondial de la gastronomie ne devrait donc pas usurper son titre avec près de 25 % d’exposants étrangers, entre stands de marques et pavillons étrangers.
L’Italie quant à elle représentera le plus gros pavillon international du salon avec plus de 500 m².
Dans cette même veine, les concours qui réunissent toujours plus de passionnés – tant parmi les candidats que les supporters – devraient illustrer le dynamisme du continent africain en matière de pâtisserie avec des candidats en provenance du Ghana, du Maroc, de l’Egypte, de la Tunisie ou encore de l’Ile Maurice.
On verra également cette fois concourir pas moins de vingt-quatre pays pour la Grande Finale du Bocuse d’Or dont la dernière édition a été remportée rappelons-le par un Lyonnais, Davy Tissot, le premier Français à arborer le précieux trophée depuis 2013 et premier chef à avoir obtenu un macaron Michelin pur un restaurant d’application, en l’occurrence celui de l’Institut Paul Bocuse.
Le Sirha 2021 avait drainé 149 100 visiteurs. une info https://www.lyon-entreprises.com