Dimanche 16 et lundi 17 avril, la Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs (CFBCT) tiendra son Assemblée générale de printemps au Scarabée de Roanne (Loire).
C’est Jean-Luc Brise et Benoit Lapalus, artisans bouchers ligériens et coprésidents du syndicat de la boucherie de la Loire qui recevront leurs confrères de la France entière.
Durant ces deux jours, les 99 organisations professionnelles départementales du secteur seront invitées à échanger et débattre sur la riche actualité du métier autour du président confédéral Jean-François Guihard.
Cette Assemblée générale sera notamment l’occasion de revenir sur la récente réforme du CAP Boucher qui sera appliquée dans les CFA dès la rentrée de septembre 2023, l’actualité économique du secteur (hausse des prix des matières premières, du coût de l’énergie, décapitalisation du cheptel, trimestre anti-inflation…), mais également sur les nombreuses actions de communication entreprises par la Confédération : lancement de la 1ère publicité TV de l’histoire du métier, constitution de l’équipe de France de Boucherie en vue de la prochaine Coupe du Monde de Boucherie en 2025…
L’Assemblée générale offrira également un temps d’échange avec plusieurs scientifiques de renom (historiens, anthropologues, ethnologues, sociologues…) qui collaborent avec la CFBCT pour inscrire les savoir-faire et la transmission de la découpe bouchère française à l’inventaire national du patrimoine culturel immatériel, étape sur la route d’une inscription au patrimoine de l’Unesco.
A cet effet, les participants à cette assemblée sont invités à se rendre au Scarabée munis d’un objet professionnel à caractère historique.
Lieu : Le Scarabée – Rue du Marclet – 42153 Riorges